Меню

Сведения об образовательной организации

Школьный музей имени героя Советского Союза Михаила Ивановича Наумова.

Школьный музей, являясь частью открытого образовательного пространства, призван быть координатором патриотической, нравственно-духовной деятельности образовательного учреждения, связующей нитью между школой и другими учреждениями культуры, общественными организациями.

Наша школа имеет богатую и интересную историю. И хотелось бы об этом рассказывать поколениям: в нашей школе учился герой Советского Союза Михаил Иванович Наумов, имя которого с гордостью носит школа, как учили и учились раньше и теперь, какие они учителя, и выпускники прошлых лет, каким было село раньше? В педагогическом коллективе нашей школы всегда было много учителей – выпускников этой школы. Значит, не иссякнет профессия учителя. Мы можем гордиться и своими обучающимися: медалистами, спортсменами, призерами олимпиад, конкурсов, кандидатами наук, поэтами и, вообще, выпускниками которые смогли стать настоящими людьми.

Школьный музей способствует созданию единого образовательного пространства, которое расширяет возможности, развивающие сотворчество, активность, самодеятельность обучающихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.

Музей был открыт 8 мая 1985 года. Инициаторами стали председатель совета ветеранов, ранее директор и учитель истории Александр Алексеевич Мусихин, ветеранская организация администрации района, представитель Пермского отделения Фонда мира РФ Татьяна Семеновна  Селеткова. Совет музея состоит из 5 человек, включая и руководителя музея учителя истории Филимонову А.А. Классная комната на первом этаже школы, оснащенная 10 экспозиционными шкафами-витринами и стендами.

Одной из главных выставок музея является экспозиция о Герое Советского Союза, нашем земляке Михаиле Ивановиче Наумове.

«Генерал из Большой Сосновы».

Наумов Михаил Иванович
 генерал-майор, герой Советского Союза, кадровый офицер пограничных войск.

Родился в 1908 году в селе Большая Соснова Пермской области.

С 1930 года служил в войсках ОГПУ (НКВД). С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях. При выходе из окружения создал партизанский отряд из нескольких сотен человек. Вскоре возглавил крупное соединение украинских кавалерийских партизанских отрядов. За три рейда по тылам противника партизаны прошли с боями почти 10 тысяч километров, провели более 300 боевых операций, освободили от оккупантов более 2000 населенных пунктов. М. И. Наумову было присвоено звание генерал-майора. Звание Героя Советского Союза присвоено 7 марта 1943 года. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

После войны работал в органах и войсках МВД. Он автор нескольких книг по истории Великой Отечественной войны. Умер в 1974 году. Похоронен в г. Киев (Украина). Именем генерала Наумова названы улицы в Дзержинском районе г. Перми и в селе Большая Соснова.

Еще одна экспозиция, рассказывающая о годах войны в нашем родном, Большесосновском районе, о вкладе обычных тружеников в общее дело Победы.

«Все для фронта, все для Победы!»

Из нашего района в годы войны в ряды Красной армии было призвано 6 413 человек. Погибло 4 803 человека. Пропало без вести 2 079 человек. Женщин погибло 12 человек. Вернулись домой 3 540 человек из них 132 женщины.

На территории района в 1941 г. вели работу такие учреждения как больница, аптека, библиотека, чайная, дом колхозника, узел связи, газета «Коммуна», суд, прокуратура, сберкасса, райотдел НКВД, милиция, маслозавод, портновская артель, дом культуры, автоколонна, промкомбинат.

Помощь государству осуществляли заготконторы. Принималась кожа, пушнина, лен, утильсырье.

За годы войны жители района сдали на строительство танков и самолетов 2,8 млн. руб. В фонд строительства самолета «Молотовский комсомолец» было внесено 50 тыс. рублей. Бойцам фронта отправлено 6500 штук теплых вещей, валенок, варежек, носков. Более 300 цит. сливочного масла, меда, печенья, сухарей и других продуктов.

В нашем районе в 1941 году сеяли: рожь, ячмень, овес, гречиху, горох, лен, картофель, корнеплоды, клевер.

Большесосновский район принял тысячи эвакуированных семей из Ленинграда, Москвы и других городов. Каждое село, каждая деревня приютила этих людей, для детей были открыты интернаты в селах Кленовке, Полозово, Баклушах, Юрково и других. В те годы район насчитывал 124 населенных пункта. На территории района было 168 колхозов. Было 4 МТС.

Сдача хлеба государству сейчас самая важная и ответственная работа в колхозах. Создавая большие хлебные запасы, мы крепим экономическую мощь государства. Хлеб нужен стране для обеспечения Красной Армии, рабочих фабрик и заводов.

По-ударному организовали молотьбу и отправку зерна на заготовительный пункт члены колхоза имени Куйбышева Юрского сельсовета, где председателем был Григорий Павлович Звездин. Из плана 1160 центнеров на 5 ноября они вывезли 1040 центнеров. Это хозяйство идёт впереди среди колхозов Совета и по другим обязательным поставкам.

Первым в Солодовском сельсовете план хлебопоставок и натуроплату за работу МТС выполнил колхоз  «Успешный труд», которым руководит Анна Андреевна Шорнина. В помощь для вывозки хлеба эта артель выделила 10 лошадей соседнему колхозу имени Сталина.

В Малососновском сельсовете близок к завершению плана поставок хлеба колхоз «Сибиряк». Здесь осталось вывезти 60 центнеров зерна.

Школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков. Формы нашей работы достаточно разнообразны: выставки, конкурсы, праздники, музейные уроки. Все это позволяет сделать работу музея  интересной для обучающихся и способствует их духовно – нравственному воспитанию. Именно с любви к своей малой Родине начинается любовь к своему Отечеству, России и этому всецело способствует практическая деятельность музея имени Героя Советского Союза Михаила Ивановича Наумова.

Разное

Прошел муниципальный слет ЮИД, команда школы заняла 1 место.

На базе школы работает мобильный технопарк  «Кванториум».

Прошла муниципальная игра ЧГК «Мой край»

Прошел парламентский урок для старшеклассников совместно с Михаилом Гринчуком, членом Молодёжного парламента Пермского края.

Прошло увлекательное мероприятие Осенний слёт "Школа Актива, в рамках РДШ"

Юбилей школы прошел на одном дыхании. Присутствовало много гостей и ветеранов педагогического труда.

Разное

«Тропа здоровья» проходит для 6-7 классов, проводит ее министр спорта и заместители.

Самые активные ребята 8-11 классов примут участие в учебе актива РДШ.

Каждый класс готовит поздравления ко дню Отца.

БДД

На официальном сайте ФГБУК «ВЦХТ» размещены и доступны для скачивания Видеоролики и методические рекомендации по безопасности дорожного движения по ссылке: http://vcht.center/festival/bezopasnost-dorozhnogo-dvizheniya/komplekt-materialov-bdd-rabotа-s-roditelyami/.

Разное

Прошли выборы президента школы, 12 президентом стала Ложкина Валентина 9в класс.

Идет подготовка к Инаугурации.

Команды ЮИД ведут подготовку к муниципальному слету.