Школа в годы войны

Загрузка ...

Школа в годы войны

  Школа испытала в годы войны те же трудности, какие испытал наш народ, помогала фронту всем чем могла, чтобы выстоять и победить коварного врага. Вот книга приказов в школе записи в ней переносят нас в то время. Учебный год начинался с 1 октября. Всё лето и сентябрь ученики работали в колхозах. Дети и подростки юыли основной рабочей силой во многих колхозах.В Большесосновской школе было по два класса в младших классах и по одному в 8-10 было платным. Надо было платить бу. А если к сроку не заплатишь из школы отчисляли. Сумма оплаты за обучения бала большая, если сравнивать заработок уборщицы в школе 70 рублей в месяц. Поэтому получить среднее образование могли не все дети рабочих и колхозников.

          Да и учителям было трудно, ученики не имели условий для выполнения домашнего задания. Многие ученики 5-7 классов работали в колхозах после уроков, помогали дома. Интерната не было. За неуспеваемость могли исключить из школы без права поступления в этом году. В школу прибыло много эвакуированных учеников, классы оказались переполнены. Ученики приходили в школу за 20 минут до звонка и выстраивались на зарядку, которую проводили в течении 10 минут. Потом ученики проходили в зал и там

 дежурный учитель рассказывал о последних событиях на фронте. Общая политинформация проходила три раза в неделю. В школе весела картотека с флажками, указывающими места основных боевых  действий. В приказе есть поощрения учащихся за хорошую учёбу и активную общественную работу, иногда в виде материального поощрения. В школе часто менялись учителя. Учебный процесс шёл трудно. Учебники не переиздавались, тетради не продавали. Книги передавали от старших к младшим. А писали кто на чём: на конторских книгах, на газетах, чернила делали из подручного материала, свеклы, ольховых шишек. Электричества не было, керосина не хватало. Уроки готовились при коптилках или лучине. Учителю за опоздание на урок на 5-7 минут в первый раз объявляли выговор, а второй раз могли судить по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1940 года.

          Летом все учителя работали в колхозах и получали как колхозники на трудодни зерно,муку. Часть учителей летом работали в школе, готовили её к новому учебному году, или на подсобном хозяйстве. Их тоже старались поддержать материально.

            Много сил и времени у работников школы отнимала заготовка дров на зиму, которых нало было очень много. Делянку для рубки дров давали у деревни Зубаны, за селом Тараканово. Уезжал туда на неделю на лошадях бригадой по 10 – 15 человек. Полуголодные, в жару и мороз, в непогоду рубили и пилили лес, укладывали в складки. А потом всю зиму возили их к школе. Помогал пилить и колоть дрова ученики старших классов. Все заботы о школе, об учениках, об учителях и рабочих ложились на директора школы. А работали директорами Дерюшев Н.В., Юнко Т.Т., Антонов М.Г., Глинаева М.Н, Мамаев И.Г., а с 25 января 1945года директором школы была назначена Калашникова Вероника Михайловна, которая и встретила в этой должности День Победы.